(untitled) (Zaporizhzhia Historical Review, 2021)
В статье рассматриваются монеты Пантикапея (26 единиц), обнаруженные на скифских памятниках Нижнего Поднепровья. Систематизация находок с Каменского и Капуловского поселений дает возможность сделать предположение, что они могли использоваться как средство платежа в мелких торговых операциях между скифами и Боспорским государством. Материалы в совокупности указывают на существование торгового пути, связывавшего Нижнее Поднепровье с побережьем Меотиды и Боспором. Медные монеты имели номинальную стоимость, значительно превышавшую их фактическую металлическую ценность.