(untitled) (Zaporizhzhia Historical Review, 2021)
Записки путешественников являют собой важный исторический источник по истории Украины, Крыма и города Керчи, в частности. Произведен перевод и анализ записок иностранного путешественника, посетившего Крымский полуостров в начале XIX в. На основе данных сочинения английского вояжера Роберта Лайэлла (“Travels in Russia, the Crimea, the Caucasus and Georgia”. Vol. I. London, 1825) был рассмотрен отдельный аспект истории Керчи, а именно – состояние и постепенное развитие города с начала его вхождения в состав Российской империи и до момента посещения его путешественником в 1822 г.