ВЕРХНИЕ ПОКРЫВАЛА ТИПА «ФЕРЕДЖЕ» В ТРАДИЦИОННОМ УЛИЧНОМ ЖЕНСКОМ КОСТЮМЕ КРЫМСКИХ ТАТАР, КАРАИМОВ И КРЫМЧАКОВ КОНЦА XVIII – НАЧАЛА XX вв. (Zaporizhzhia Historical Review, 2021)
В статье предпринят анализ верхнего покрывала типа «фередже» как части традиционного уличного женского костюма крымских татар, караимов и крымчаков, которое широко использовалось на территории Крымского полуострова в конце XVIII – начале XX вв. Рассмотрены основные подтипы и варианты данного элемента костюма, формирующиеся с учетом конструктивных особенностей и функционального значения. Выделены хронологические этапы развития данного элемента традиционного костюма. Сформулированы выводы, отражающие главные аспекты его использования.