ЮЗЕФ ПИЛСУДСКИЙ И ФОРМИРОВАНИЕ ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКОГО КУРСА ПОЛЬШИ ПО ОТНОШЕНИЮ К СОВЕТСКОЙ РОССИИ В НОЯБРЕ 1918 – ЯНВАРЕ 1919 ГОДОВ (ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ) (Zaporizhzhia Historical Review, 2021)
В статье рассматривается вопрос о генезисе польско-советского конфликта в первые месяцы существования II Речи Посполитой. Делается вывод, что Юзеф Пилсудский, руководивший восточным вектором внешней политики Польши, сформировал своѐ отношение к Советской России на основе информации, предоставленной польской разведкой, и переговоров с немецким военным командованием Ober Ost’a. Выяснено, что занятие Красной армией Вильно было воспринято польским главнокомандующим как начало военного конфликта между двумя странами.