СОВЕТ УЛЕМОВ ПРИ НАРОДНОМ УПРАВЛЕНИИ РЕЛИГИОЗНЫМИ ДЕЛАМИ МУСУЛЬМАН КРЫМА (Zaporizhzhia Historical Review, 2021)
В статье освещается история создания и деятельности Совета Улемов – коллегии мусульманских религиозных ученых при Народном управлении религиозными делами мусульман Крыма в 1924– 1927 гг., осуществлявшей управление религиозно-просветительскими делами мусульман, подчиненных вышеуказанному управлению. Особое внимание уделено рассмотрению особенностей образовавшегося в Крыму Совета Улемов в начале XX в. для обобщения и использования опыта его деятельности в условиях возрождения традиционных для мусульман религиозных институтов в Украине.